Постоянство памяти | Persistence of memory   2014

Серия «Постоянство памяти» ставит перед зрителем вопрос о переменной времени и конечности существования. В  ней представлены фигуративные картины, изображающие исчезнувших и исчезающих животных, занесенных в Красную книгу.

Катя , испытывающая влияние неоэкспрессионизма, на своих полотнах «приручает» уличные техники – граффити, тэги. Нанося слой за слоем мазки и надписи, художница воспроизводит многослойность культуры, которую невозможно выразить единым символом. В качестве аллегории неустойчивости, изменчивости и возможности потерять что-либо бесследно используются образы исчезнувших и исчезающих животных. В проекте навсегда потерянный вид вступает в диалог с животным на грани. Не давая прямого ответа, проект обращают наш взгляд на возможность утраты как таковой, а также поднимает вопрос о том, как выстраивается система ценностей у человека в ощущении предстоящей утраты.

В своих работах Катя  рефлексирует о точке отсчета, о моменте, когда настоящее переходит в прошлое, а ожидание становится реальностью. Выбрав в качестве объекта образы животных навсегда исчезнувших и исчезающих, художница показывает амбивалентность момента в координатах восприятия, пластичность времени, единицей измерения которого становится сам зритель. Визуально статичные, картины могут изменить смысловое содержание в течение времени, демонстрируя тем самым относительность происходящего события и допуская абсолют зрительского восприятия. Катя Красная в своих работах показывает неустойчивость окружающей нас реальности, тем самым подчеркивает напрасность попыток угнаться за истиной в темпе изменяющегося потока времени. Возможно, Красная книга устарела и исчезающие животные навсегда исчезли.

 

Животные также символизируют одиночество. Исчезновение вида – это всегда исключенность из цикла жизни, апофеоз одиночества. Изображенные создания становятся метафорой поиска себе подобных, без которых невозможно продолжать существование. Используя исчезающих животных, причиной исчезновения которых в большинстве случаев стала деятельность человека, Катя Красная иронизирует над  бесконечным разрывом и противоречием между деструктивными действиями и желанием обратить все вспять, когда уже слишком поздно.

Постоянство памяти – название-перевертыш – самое зыбкое становится постоянным в силу имманентной уверенности в своей персональной истине. Ложные воспоминания становятся правдой, если таковыми их считать. Так и проект Кати Красной предлагает взглянуть в лицо своей собственной правде, пока она окончательно не исчезла в лабиринте воспоминаний прошлого.